通知发文

关于开展“我的中国梦”主题教育活动实施方案

发布日期:2013-04-28    点击:[] 次

各党总支,各单位:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,根据省委宣传部关于切实做好“我的中国梦”主题教育活动的通知要求,经研究,决定在全校师生中开展“我的中国梦”主题教育活动。有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,教育引导广大师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

20134月—201311

1、学习宣传习近平总书记关于中国梦的讲话精神

组织师生认真学习 “中国梦”的时代特征、动力、内涵、重要意义,使师生进一步了解“中国梦”,进一步激发师生爱国、爱校热情,不断推动学校转型快速发展。

2.开展“我的中国梦”征文比赛

围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示和新中国建立以来特别是改革开放30年来取得的辉煌成就,发动广大师生就身边的人和事以及家乡的发展变化,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化师生对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

3.组织开展“美丽吕梁学院”主题摄影和DV大赛

通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,丰富“中国梦”的时代内涵,展现“中国梦”的强大凝聚力,提升学生群体的文化追求,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律。

4.开展“我的中国梦”演讲比赛

围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示和新中国建立以来特别是改革开放30年来取得的辉煌成就,通过演讲的方式引导青年学生深刻学习领会习近平总书记对“中国梦”的深刻阐释,畅谈心中的“中国梦”,使广大学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

5. 组织开展“我的中国梦”主题社会实践活动

引导广大师生利用暑假深入基层、深入农村,更好地了解国情、省情,增强变挑战为机遇的信心和勇气,增强同舟共济、共渡难关的意志和决心。鼓励学生立足校园、走向社会,深入学校周边的街道、社区开展服务社会、送温暖献爱心等志愿服务活动,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”,通过鲜活生动的实践让学生把自己的梦想与伟大的“中国梦”自觉而紧密地结合起来。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,各党总支要加强组织领导,精心设计方案,认真组织实施,确保此次主题教育活动取得实效。

(二)广泛宣传,营造氛围。要加大宣传力度,充分运用网络、刊物、宣传栏等多种途径,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,传播“中国梦”的正能量,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

(三)明确责任,有序推进。各党总支要处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。要重点做好主题教育活动的各项预案,落实措施和责任,确保主题教育活动的顺利推进。

请各党总支将本单位开展“我的中国梦“主题教育活动方案电子版于430日前发送至党委宣传部,并及时做好活动的新闻宣传报道工作和总结工作。

吕梁学院宣传部

2013415