通知发文

吕梁学院2016年教职工政治理论学习计划

发布日期:2016-03-21    点击:[] 次

各党总支

2016年是我校“十三五”规划的开局之年。为进一步提高全校师生员工的政治素养和理论水平,增强教职工工作的主动性、积极性和创造性,凝聚全校师生智慧和力量,开创我校“十三五”事业发展新局面,根据学校党政工作要点和宣传思想文化工作要点,现出台今年教职工政治理论学习计划,具体安排如下:

1、深入学习习近平总书记系列讲话精神。

十八大以来,习近平总书记对教育、党建、文化、宣传等工作发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点和新要求。这对新形势下如何办好高等学校、如何培养高素质人才具有重要的指导意义。全体教职工要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把广大教职工的思想和行动切实统一到讲话精神上来,以改革创新的精神推动学校事业再上新台阶。

2.深入学习贯彻十八届五中全会精神。

党的十八届五中全会,是在协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会即将进入决胜阶段召开的一次重要会议。通过学习全会精神,让广大教职工深刻理解全面建成小康社会决胜阶段的形势,准确把握我国发展战略机遇期内涵的深刻变化,理解创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的深刻内涵、内在联系,了解全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务以及中央在脱贫攻坚战中更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度。

3.全国“两会”精神学习专题

今年的全国“两会”是在“十三五”开局之年召开的一次盛会。认真学习党和国家领导人在“两会”上的重要讲话以及政府工作报告等文件,尤其是有关教育改革、思想宣传、文化建设等方面的论述,全面了解党和国家关于教育事业发展的最新方针政策,尤为重要。通过学习,深刻领会“两会”精神,深化对全面建成小康社会和实现“中国梦”的认识,增强内生动力,推动学校事业科学发展。

4、深入学习贯彻中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神

学习贯彻落实中纪委六次全会精神,就是要准确把握全会的精神实质,把思想和行动统一到中央要求上来,持之以恒落实中央八项规定精神;要把学习贯彻全会精神与学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有机结合起来,把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准和守底线相结合,推动作风建设常态化长效化,维护好学校风清气正的发展氛围;要结合工作实际,积极推进校园廉政文化建设,开展党风廉政教育和警示教育活动,积极探索符合学校特点的反腐倡廉新思路新举措,为学校事业发展提供坚强保证。

5.认真学习全国、全省教育工作会议精神。

组织全校教职工深入全国全省教育工作会议上精神,学习教育部、省教育厅2016年工作要点,深刻领会教育领域综合改革的重要性和紧迫性,深刻领会推进教育治理体系和治理能力现代化的重大意义、重点任务和基本要求,深刻领会创新高校人才培养机制的基本思路和重点任务,将上级的工作思路和工作目标特别是改革精神贯彻到新一年的教育工作中去。

6.认真学习新修订的教育法和高等教育法内容

2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了新修订的中华人民共和国教育法和高等教育法,全校教职工要通过对新旧法不同之处进行对比,认真学习领会新法的内容。切实做到依法执教、依法办学。

7.认真学习贯彻学校2016年工作会议精神和学校十三五事业发展规划。

要准确把握学校对全年工作的部署和要求,准确把握学校发展所面临的形势和任务,进一步增强特色意识、改革意识、质量意识和发展意识,立足新起点、瞄准新目标、争创新优势,在新的起点上推动学校各项事业又好又快发展。

二、学习要求

1.强化组织领导,坚持学习制度。各单位要进一步强化组织领导,充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用,认真制定教职工政治理论学习计划,健全学习考勤制度,细化学习方案,严格执行教职工政治理论学习制度,做到时间、内容、人员“三落实”。做好学习资料的保存以备查询。

2、创新学习方式,提高学习效果。按照理论联系实际,重在学习成效的要求,把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察、观看音像资料、主题实践活动等有机地结合起来,创新学习形式,增强学习的吸引力和感染力,提升学习效果。

2016年3月14日

附:学习参考资料:

1.《习近平总书记系列重要讲话读本》

2.习近平在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话:坚持全面从严治党依规治党 创新体制机制强化党内监督

3.习近平在新闻舆论工作座谈会上的讲话

4.习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨会上的讲话

5.习近平在宣传思想工作会议上的讲话(8.19讲话)

6.2016年全国“两会”会议公报、《政府工作报告》等。

7.中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

8.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报;

9.王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》的工作报告

10.全国教育工作要点;全省教育工作要点

11.新修订的《教育法》《高等教育法》

12.学校2016年度工作要点、学校“十三五”事业发展规划