通知发文
当前位置: 首页 >> 正文

吕梁学院关于深入开展“强化国家安全意识筑牢国家安全防线”读书活动暨“国家安全,人人有责”主题征文大赛的实施方案

发布日期:2021-04-12    点击:[] 次

各系党总支:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观、落实党中央关于加强大学生国家安全教育有关文件精神,根据《吕梁学院关于开展2021年4·15全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,现决定在全校学生范围内深入开展“强化国家安全意识,筑牢国家安全防线”读书活动暨“国家安全,人人有责”主题征文大赛,帮助广大学生强化国家安全意识、提高维护国家安全能力。现制定实施方案如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导大学生坚持总体国家安全观、增强忧患意识、做到居安思危、勇担时代赋于的历史使命,形成维护国家安全的强大基石,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人打下坚实基础。

二、活动主题

通过开展阅读活动,学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反问谋法》等法律法规,丰富学生国家安全知识,促进大学生树立与新时代相适应的国家安全观,厚植爱国主义情怀、培养奋斗精神,立德树人、培根铸魂。

国家安全教育时间:2021年4月至11月

主要学习内容:《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》等法律法规常识。

三、活动对象

全日制在校大学生

四、活动内容及安排

(一)组织读书阶段

根据教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》规定的大学生国家安全教育内容选取相关书目。大学每个学段推荐阅读书籍(推荐书目见附件)。

(二)组织征文阶段

1.报名方式:

各系党总支于2021年11月30日前,将参赛作品电子版发至邮箱:llgzdwxcb@163.com。

每个系至少推荐8-10篇作品。

2.比赛方式:

中共山西省委教育工委、省教育厅委托山西教育出版社和希望出版社组织专家组通过评定,确定获奖人员名单。

3.参赛作品要求

(1)征文题材不限,紧扣主题,观点正确;

(2)规格要求:800-1500字。

(3)征文格式:

封面:采用征文比赛统一格式,题目居中,学生、指导教师信息靠左侧对齐,后面的下划线要整齐。题目要对文章有高度概括性,简明、易读,字数应该在20字以内。

征文题目黑体三号,居中。下面空一行。作者信息在题目空一行后起,以“姓名|作者所在市、学校、年级”排列,空两格后,附带指导教师姓名。字体为楷体小四号,居中。

正文采用宋体,四号,每段开头空两字。如在正文中引用标题,标题黑体,四号,居中。正文中的数字标题,写法应为“一”、“二”、“三”...数字标题同样黑体,四号,居中。

所有参赛征文均为原创,如涉及著作权、名誉权等法律问题,由作者自行解决和承担责任。

六、活动要求

(一)本次活动是落实教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》的重要举措,各系党总支要高度重视,积极组织,广泛动员,保障活动有序开展。

(二)各系党总支要将此次活动与教育教学有机融合,相互促进,同时确保活动不影响正常教育教学秩序。

附件:国家安全教育推荐书目