高顺有副院长在附中开学典礼暨教师节表彰大会上的讲话

在附中开学典礼暨教师节表彰大会上的讲话

吕梁学院副院长 高顺有

2013 9 9

老师们,同学们:

大家好!

在第29个教师节来临之际,我谨代表吕梁学院党政领导班子,向一直战斗在教学、服务一线的各位教职工表示崇高的敬意!向立志成才、奋发向上的同学们致以美好的祝愿!特别向,今天获奖的集体和个人、向新教师和新同学表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎!

老师们、同学们,过去的一年,附中的中考、高考成绩优异,特别是高考成绩再创历史新高。新招聘教师51人,其中名师23人,教学经验都很丰富;本科生、研究生28人,包括8名免费师范生,素质很好,给整个附中增添了新的血液和活力。今年的初、高中生源质量和数量又上了一个新的台阶,初一22个班级,共招1300余名同学,他们大多都是来自离石及周边各县的佼佼者;高一12个班,共招700余名同学,其中5985班,200多名同学,他们成绩相当不错,基础很扎实。

这些成绩的取得,得益于我们严谨、求实的校风;得益于我们严格、认真的老师;得益于我们敬业、负责的领导班子;是大家共同努力的结果,也是学生、家长、社会对附中办学的信任和鼓励,再一次证明了附中的综合办学实力和良好的发展态势。

借此机会,我讲四点意见和希望,和大家共勉:

一、希望老师们进一步树立校兴我荣的理念

近几年,附中的发展和取得的成绩有目共睹,渗透了大家的许多心血和汗水,深得学生、家长和社会的认可。附中人愿意、也有能力把我校办好,学校不断通过工资待遇、人事编制、职称评聘、工作调动、生活住宿等方面的工作,努力解决好广大教职工的后顾之忧。一年来,通过各方面的艰苦努力,切实提高了教职工的工资福利待遇;解决了部分骨干教师的人事编制,并落实了入编教师的岗位评聘工作,为大家安心教学、奉献英杰提供了有力保障。下一步,我们将对正式入编的教师全员聘任、兑现工资;未入编的教职员工,要启动人事代理工作,为更多的教职工解决切身利益。所以,大家一定要进一步树立校兴我荣的理念,主动加压、主动专研,教出成绩、教出希望,为每一位关心附中发展的领导、家长,交一份满意的答卷。

二、希望同学们志存高远,努力学习

在去年的教师节我讲过,附中是吕梁学子攀登知识高峰、实现远大理想的教育基地。在十几年的办学过程中,集聚了一大批名师,凝练成了相对成熟的教学模式,也形成了非常优秀的校风、学风。今年,我们投资了100多万元,安装了多媒体设备,添置了1500套课桌椅凳,修缮了30多间教室,50余套教师公寓及700余人的学生宿舍。学校的硬件设施,可以很好地满足大家的学习、生活需要。大家是来自全市各个学校的佼佼者,有着非常好的学习、生活习惯,正处在学知识、长本领的关键阶段,也承载着父母、亲人、老师、社会的众多希望。希望大家一定要珍惜学校创造的良好学习机会,志存高远、尊敬老师、团结同学,刻苦学习,健康、快乐、自信地成长,为早日实现自己的梦想而努力。

三、希望附中的领导班子加强学习、科学决策,当好领路人

去年6月,学院领导多方调研,充分征求附中师生员工的意见建议,最后决定分别组建吕梁学院附属高级中学和吕梁英杰中学两套班子,责成我协助院长分管附中工作,明确提出了附中在学院统一领导下,统筹协调人、财、物资源,实行“分家不分离、共事谋发展,资源共享、互为补充”的办学管理体制。经过一年多的磨合、实践,运行效果非常好,这充分证明:这一决策是正确的,是科学的,也是符合客观实际的。学院领导非常关心附中的发展和班子建设,今年5月,学院党委又为附中配备了4位副校长,进一步充实了班子力量。去年以来,附中的领导班子沟通多方关系,得到了市区教育局、物价局的大力支持,办全、办好了《办学许可证》、《法人资格证》、《收费许可证》等,解决了长期以来影响附中发展的历史遗留问题。希望附中的领导班子再接再厉,借学院即将开展的群众路线教育实践活动的东风,进一步加强调查研究,广泛征求教职员工对学校发展的意见、建议,明确目标、明确任务,民主决策、科学决策,脚踏实地、努力拼搏,扎扎实实地抓好教育教学的每个环节,把附中办好、发展好。

四、学院会一如既往地支持附中的发展

附中是吕梁学院发挥服务地方功能的一个重要窗口,也是树立、扩大社会影响力的平台,在解决学院子女上学、提供学生见习实习、协调周边村镇关系等方面都发挥着特殊的作用。学院领导支持附中发展的态度、决心、举措是一贯的、坚决的。近年来,学院利用自身资源,在协调外围环境、争取上级政策、提供办学场所等方面给予了大力支持,在教师编制、人事调动等方面给予了鼎力帮助,争得了山西省人社厅教育厅的有力支持,今年办理了杨斌等三人入编正式手续。特别在办学经费上划拨给附中120万元,并将附中的发展纳入学院的整体发展战略。可以讲,吕梁学院强劲的发展势头一定能成为附中快速发展的坚强后盾,吕梁学院也一定会一如既往地支持附中的发展。

老师们,同学们,我经常讲,办好附中离不开在座各位的努力和付出,办好了附中,也是我们在座各位事业、荣誉、价值的直接体现。我们一定要抓住这个千载难逢的发展机会,同心同德、攻坚克难、再接再厉,把我们共同的事业推上一个新的平台。

最后, 老师们节日快乐,祝同学们学习进步!祝我们吕梁学院附中越办越好!

谢谢大家!