普法频道
当前位置: 首页 >> 普法频道 >> 正文

山西省高校文明委检查组莅临我校检查验收文明和谐单位创建工作

发布日期:2011-07-29    点击:[] 次

以太原科技大学党委副书记李志勤为组长,太原科技大学党委宣传部副部长李志忠、太原理工大学党委宣传部外宣办主任史文利、山西大学工程学院党委宣传部部长范润宽为成员的山西省高校文明和谐单位检查验收组莅临我校,检查验收我校文明和谐单位创建工作。校党委书记闫保平主持汇报会并陪同检查组领导参观我校新校区,副书记薛东平就我校创建文明和谐单位的情况向检查组作了汇报,党委委员、副院长卫英慧和党委宣传部、校团委等相关职能部门负责人以及校文明办成员参加了汇报会。

汇报会在东校区四层会议室举行。检查组李志勤组长介绍了此次检查评估工作的目的、意义、内容和要求。他说,今年精神文明评定与往年相比,采取了将动态管理与保留荣誉相结合进行检查验收的新措施。检查组将通过听取汇报、师生座谈、查看资料、实地考察及问卷调查等方式,对学校创建文明和谐单位工作进行检查验收。

校党委书记闫保平首先代表学校对检查组的到来表示热烈地欢迎,对省高校工委长期以来的关心、支持表示衷心地感谢。他说,在省高校精神文明建设指导委员会的正确指导和大力支持下,我校结合学习型党组织建设和创先争优活动的开展,进一步推动文明和谐单位创建步伐,取得了显著的工作成绩,赢得了良好的社会声誉。

闫保平书记指出,今年是“十二五”开局之年,学校将站在新的起点上,推进学校和谐发展、快速发展、跨越发展。现在学校精神文明建设的氛围很好,师生争创文明的势头很高,在此环境下,创建文明和谐单位标兵,既有利于提高学校的社会影响,也能够更好地宣传学校的良好风貌。他希望,省高校文明委检查组通过检查指导,为我校的精神文明建设工作多提宝贵的意见和建议,促进我校文明创建工作再提高、再进步,取得更大的成绩。

副书记薛东平代表学校作了题为《创建文明和谐校园,推进转型快速发展》的工作汇报,重点介绍了我校文明和谐单位创建工作的情况。他说,我校历来高度重视精神文明建设工作,学校不断完善“党委统一领导,党政工团齐抓共管,党委宣传部、文明办组织协调,系部处室各负其责,全校师生广泛参与”的工作机制,连续十二年保持“山西省文明和谐单位”称号和连续四年保持“山西省高校文明和谐单位标兵”称号。通过精神文明建设,不断提升文化传承创新水平,进一步推动了学校人才培养和服务社会等各项工作的开展,为学校和谐、快速、跨越发展提供了强有力的精神动力、良好的文化氛围以及和谐的发展环境。当前,学校领导班子团结奋进坚强有力,宣传教育推陈出新成效显著,校园文化异彩纷呈彰显特色,校园环境整洁优美清新宜人,教学科研硕果累累成绩喜人,依法治校有序推进科学规范,呈现出蓬勃发展的良好态势。他还就我校文明单位创建工作下一步的工作思路作了简要汇报。他说,学校将进一步广泛深入地开展群众性精神文明创建活动,在继承优良传统的同时,不断改进创新,推动精神文明建设向纵深发展;将进一步提高文明单位创建的质量,提高精神文明建设的品位,为建设一所“人民满意、兴晋有力”的地方性、应用型合格本科院校提供精神动力、文化氛围和思想保证。

汇报会后,检查组分别组织召开了学生座谈会和教工座谈会,并进行了问卷调查。接着检查组严格按照《山西省高校文明和谐单位考评指标体系》七个考评项目29个指标63条基本内容,详细查阅了我校文明和谐创建工作资料。随后,检查组赴我校新校区图书馆等单位实地察看了我校文明和谐创建工作的有关情况。

通过听取汇报、查阅资料、问卷调查、实地考察及与部分师生交流座谈,检查验收组对我校创建文明和谐单位工作的一系列做法一致给予了充分肯定和高度赞赏,特别是特色鲜明的文化活动、积极向上的精神风貌给予高度认可,认为我校创建工作中彰显出来的亮点有很好的推广意义,对文明和谐创建工作的认识和落脚点很到位、很准确,工作很扎实。

近年来,我校以科学发展转型发展为中心,党委宣传部、文明办积极推进“两争四创活动”,不断加大文明和谐创建力度,创建活动的组织领导体制健全化、科学化,工作机制目标化、体系化,创建活动特色化、层次化,各项文明创建活动广泛开展,创建活动有声有色,工作水平不断提升。文明和谐创建工作的深入开展为广大师生营造了一个健康文明、积极向上、团结和谐、彰显人文的校园环境,学校领导班子精诚团结、谋事创业,广大师生努力进取、拼搏奉献,在教学科研、校园建设、民主管理、安全稳定等方面都取得了丰硕的成果,为我校申报省级文明和谐单位标兵打下了坚实的基础。

此次文明和谐单位的检查验收,必将进一步促进我校文明和谐创建工作再上一个新台阶。文明和谐重在建设,贵在坚持,我们将不断巩固创建成果,在新的起点上,再接再厉,促进学校转型发展科学发展快速发展。

(党委宣传部、文明办供稿)