普法频道
当前位置: 首页 >> 普法频道 >> 正文

矿业工程系举办“校企合作 订单培养”专场报告

发布日期:2013-09-22    点击:[] 次

2013级新生入学教育开展之际,我校矿业工程系在图书馆广场举办了两场“校企合作、订单培养”专场报告。出席会议的嘉宾有:华润联盛能源投资有限公司培训部薛迎春主任,大土河矿业投资有限公司副总经理张浩毅。参加会议的还有系领导、全体新生班主任及2013级新生600名。报告会旨在进一步推进我校“校企合作、订单培养”的发展模式,帮助学生根据个人条件和企业的“订单”标准,选好自己的发展方向,规划好未来的发展目标,同时帮助部分贫困学生解决上学困难的问题。

“订单培养”指学校与企业签订定向就业协议后,由校企双方共同参与选拔学生、组织教学、考核上岗等一系列教育教学活动的办学模式。“订单培养”作为校企联合办学的具体形式,弥补了课本知识落后于社会发展的不足,使所教内容与企业需求同步,有利于现代教育体制的改革。同时突破了学校到企业寻求实习场所,企业到学校获得廉价劳动力的浅层次合作,使企业参与了学校人才培养过程,有利于人才培养模式的变革。另一方面调动了企业办学的积极性,发挥企业资源在办学过程中的作用,有利于校企资源的有机结合和优化配置。近年,矿业工程系通过“订单培养”来解决学生的实训、实习和就业问题,收到了较好的效果,保持了较高的就业率,使矿业工程系焕发了无限生机。

报告中,薛迎春部长和张浩毅经理详细讲述了华润和大土河公司的规模,企业文化,发展势头和其公司优势,并播放了公司的宣传片,帮助学生了解了企业文化,熟悉了企业的规章制度,强化了学生对企业的认同,培养了学生的主人翁责任感和敬业精神,有利于学生人文素质的培养。

会后,学生对此表现出了极大的兴趣,纷纷询问相关细节,表达了参与订单培养的意愿。