普法频道
当前位置: 首页 >> 普法频道 >> 正文

思政部(系)举办多元化课程考核改革研讨会

发布日期:2013-10-10    点击:[] 次

为更好地执行学校《深化人才培养模式改革提高应用型人才培养质量的若干意见》,思政部(系)思想政治教育专业教研室围绕课程多元化考核,深入探讨了相关课程的“教与学”模式的改革思路、改革措施,并对具体操作过程中可能出现的问题及应对对策展开了激烈的讨论。

此次会议探讨的改革对象为:《法学概论》、《马克思主义哲学原理》与《社会调查原理与方法》。经过研讨,形成改革思路为:注重对学生学习的过程性评价,尝试多元考核方式,加大平时考核力度,弱化期末考试。会议确定了改革措施,思政部(系)此次试推的三门课程在课程性质、知识结构、学习目标等方面均不相同,因而改革的侧重也各不相同。《法学概论》中所涉及的法理、法条需要回到案例中获得更深的理解,其改革主要以视频、音频及文本案例为核心的讨论、报告及小论文,提升学生对法的理解与运用能力;《马克思主义哲学原理》侧重理论知识的理解及理论体系的建构,其改革主要放在相关原著的阅读与思考,并结合现实深化对原著及理论的认识,具体方式包括相关原著的读书笔记会和读书报告、现实问题的理论分析或者理论知识的现实运用、小论文等;《社会调查原理与方法》更侧重实用性,其改革主要针对一个具体调查任务的完成,包括调查前期准备工作、调查过程中的可控因素、调查后期的数据处理及调查报告的完成。

对改革过程中可能出现的问题,研讨会也进行认真研究,主要策略为:增强预期,积极应对。老师们认为改革中最大问题皆由大班教学引起,一方面班容量过大,教与学是否可以关注到每个学生;另一方面,学生人数过多,教师的考核认定是否面面俱到。对此,经过老师们与系领导的积极协商,最终决定先以个别班级、小组的方式介入改革,先做起来,再总结经验,深入推进。

经过一个下午研讨,老师们基本达成一个共识,考核方式的改革、“教与学的模式”的改革是一个集理念与行动为一体的实践性活动,不能因顾虑问题的出现而放缓改革的步伐,而应该在改革中积极认识问题、分析解决问题。