普法频道
当前位置: 首页 >> 普法频道 >> 正文

物理系召开《大学物理》课程教学改革专题研讨会

发布日期:2013-11-30    点击:[] 次

物理系召开《大学物理》课程教学改革专题研讨会。

研讨会对之前发放的“《大学物理》课程教学内容需求调查表”反馈结果进行了通报。根据各开课系反馈的结果表明,各系结合自己的专业需求,对《大学物理》课程开设的内容模块进行了认真选择,并提出了意见和建议。会上,与会的课程考核改革小组成员及大学物理教研室成员就反馈结果进行了反复讨论,结合现有的课程考核方式改革进程对开课系各专业《大学物理》课程的分层次分模块教学内容、教学学时及教学改革方式做了进一步探讨,初步达成了改革议程,即《大学物理》课程改革将继续秉承“以学生为中心,结合专业需求、注重培养能力、注重实践教学”的思路,以考核方式改革带动对教学内容、教学策略等的全面教学改革。会议还对12周结课的《大学物理》现行课程考核方式改革中的共性问题进行了具体讨论并对其它改革课程遇到的问题进行了研讨。最后,研讨会对教学改革中的教师评价达成了初步共识,即将课程改革中教师的课改随记作为课程考核改革教师评价的一个硬性指标,要求每位参与课改的教师以日志的形式及时记下课改中的问题想法及解决方案,并在随后的工作中将进一步制定详细的课程改革教师考核制度。

此次专题研讨会是物理系开展“以学生为中心”的课程教学改革的初步探索。该系将以课程教学考核方式改革为引导,继续开展以课程教学改革为目的的各类研讨与实践,进一步探索应用型人才培养教学模式。

电话:0358-3389017           邮编:033001