普法频道
当前位置: 首页 >> 普法频道 >> 正文

吕梁历史文化与当代治国理政

发布日期:2018-11-29    点击:[] 次

2018年11月22日19:30,吕梁学院历史文化系在阶梯教室2c-101开展了一次主题为“吕梁历史文化与当代治国理政”的讲座,主讲人为现任民盟山西省委专职副主委刘本旺教授。出席本次活动的嘉宾有吕梁学院校党委副书记刘自强以及社会各界人士,历史文化系党总支书记高喜明,副主任李婷婷、张小萍以及张俏,赵耀红等老师。参加本次讲座的有历史文化系16、17、18级全体学生。

首先,李婷婷老师向我们介绍了本次讲座的主持人刘自强副书记,刘自强副书记正式介绍了刘本旺教授,并授予他“40周年杰出校友”的证书。之后讲座正式开始,刘本旺老师在大家热烈的掌声中上台讲话。他向我们提出了四个问题,其中第一个问题是:进入大学要得到什么?他的话让我们明白了历史是一个民族安身立命的基础,作为历史文化系的学生,我们要坚决捍卫中华历史,与想要否认歪曲甚至美化侵略历史的人作斗争。他还告诉我们在大学的历史学习中要学会崇尚历史、勇于探索历史、充分感悟历史、灵活运用历史,要把历史融入生活。然后,他通过妇女怀孕与选择领袖两个问题是我们明白不要用既定的价值观来思考事物、不要让以往的经验扼杀了自己的创造性。他的第二个问题是:当代治国理政的特征是什么?他从四个方面对这个问题进行了阐述,分别是初心不改、意志不衰、传统不丢、版图不减。在他的讲话中,我们明白了做事要不忘初心方得始终,要坚持党的领导;明白了要树立自强不息的意志;明白了要发扬中华传统文化,不忘心中的文化之根;明白了要坚持一个中国的思想。他的第三个问题是:挖掘吕梁的历史文化。他讲了乾隆年间孙嘉淦自行检举自我批评的故事,这是吕梁精神的体现,这个故事激励着我们,让我们下定了传承吕梁精神的决心。他的第四个问题是:文化旅游的思考与误区。他从城市发展与旅游发展同步、资源与资本不对等等方面论述了这个问题。

刘本旺教授还通过播放《不忘初心》小视频,讲诉有关人文道德主义小故事等多样有趣的方式带领我们领悟习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、实现中华民族伟大复兴等问题的重要论述,言简意赅、深入浅出的告诉了我们坚持走中国特色社会主义道路是党和人民历经90多年奋斗、创造、积累取得的伟大历史经验,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。而且还指导我们要将历史知识与当代治国理政思想相呼应,共同发展,互相促进。当他说:“我们应该将历史知识与现实结合起来,要善于将历史与当代思想融为一体,我们要学会从繁杂的历史事件与人物传记中吸收正确的东西,并用于指导实践”时,我们更加清楚的了解了今日讲座的主题,更深一层的领悟到吕梁本土历史文化的深厚,深刻把握刘本旺教授所要教导给在场各位大学生的知识理念。当会场响起了雷鸣般的掌声响起,刘教授的演讲也随之结束。最后,在吕梁学院校党委副书记刘自强对中国教育发展的重要性以及当代中国多党合作的民主协商制度理解讲话中结束了本次活动。

通过此次活动,让在场的各位老师,同学都受益匪浅。尤其是对在场的学生有了新的启迪,提高了我系学生对历史学习的热情,同时也使我系学生学懂弄通习近平治国理政思想,能够真正做到历史与当代治国理政相适应,也增进了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

历史文化系

2018年11月22日