普法频道
当前位置: 首页 >> 普法频道 >> 正文

我校召开2018年度校党委常委班子民主生活会

发布日期:2019-03-11    点击:[] 次

3月6日下午,我校在行政楼三楼会议室召开2018年校党委常委班子民主生活会。

省教育厅副巡视员刘月琴、省教育厅政策发规处处长延晋军、省委统战部研究室副主任武海荣、吕梁市委督查室科员李龙飞出席了会议。党委书记周富国主持会议。院长熊继军列席会议。党委副书记刘自强,党委副书记马向东,纪委书记岳新风,党委常委、副院长闫明,党委常委、副院长薛光武,党委常委、副院长刘宝琦,党委常委、组织部长贺志坚,党委常委、宣传部长田承顺参加了会议。

会前,校党委召开会议专题研究,制定了具体方案,党委常委班子成员聚焦主题,深入开展了自学和集中学习,广泛征求了基层党组织、党员代表、师生代表的意见建议,认真开展了谈心谈话活动。班子成员立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风和“六个破除”等4个方面查找自身存在的差距和不足,在此基础上认真撰写了对照检查材料。党委书记对班子成员的对照检查材料一一进行了审阅。

会上,周富国代表校党委常委班子和个人从思想政治、精神状态、工作作风和“六个破除”等4个方面进行了深入剖析,对2017年民主生活会查摆问题的整改情况和巡视整改情况进行了说明,针对问题提出了明确具体的整改措施。常委班子成员逐个发言,开展了严肃认真的自我批评,就查摆出的具体问题和主要表现深刻剖析了问题根源,并对巡视反馈整改、2017年度民主生活会整改措施落实和班子成员接受组织约谈、函询等情况进行了逐一说明,针对性提出了整改措施。

在相互批评过程中,常委班子成员之间互相提出中肯的批评意见。大家坚持实事求是、坦诚相见,敢于揭短、敢于亮丑,起到了相互提醒、警示的作用,达到了互相帮助、增进团结、促进工作的目的。

刘月琴在点评时指出,学校党委常委班子民主生活会聚焦主题,深刻反思剖析,坚持问题导向,聚焦工作,查摆问题,剖析原因、触及灵魂,开展的批评诚恳深刻,制定的措施切实有效,是一次严肃认真、求真务实的党内政治生活实践,是一次印象深刻、触及灵魂的党性锻炼,达到了预期目的。同时,也指出了民主生活会存在的差距和不足。刘月琴结合正在深入开展的“改革创新 奋发有为”大讨论,就高质量高标准抓好整改提出具体要求。一要把党的政治建设摆在首位,以新时代党建引领学校事业全面发展。二要切实采取措施,扎实推进学校巡视整改工作,确保巡视整改任务落地落实落细。三要深入开展“改革创新 奋发有为”大讨论活动,聚焦“六个破除”,“六个着力”,“六个坚持”,抓好突出问题的整改落实。四要坚持立德树人根本任务,提高人才培养质量,提高服务山西经济社会发展的能力。

周富国总结指出,党委常委班子成员联系思想实际和工作实际,进行了对照检查,开展了批评和自我批评,大家谈认识谈体会,摆问题找差距,想办法,批评开诚布公,直面问题,敢说真话,敢提出批评意见,取得重要效果。通过民主生活会,触动了思想,看到了差距,明确了整改的方向和措施。他表示,一要提高政治站位,强化理论学习。党委常委班子成员不管职位多高,工龄多少都不能自以为是,要舍得花时间精力,一刻不懈怠地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,强化自我修养,自我约束,自我改造,不断提升理论水平和政策水平、业务能力。二要认真履行一岗双责。班子成员要严格执行党委常委会、院长办公会议事规则,真正把民主集中制的优势变成班子成员的政治优势、组织优势、制度优势,工作优势。严格遵守新形势下党内政治生活若干准则,严格执行党的组织纪律和中央八项规定各项要求,切实做到廉洁自律,管好家属,管好身边工作人员、管好分管部门的同志。三是勇于担当,积极作为。要牢固树立质量意识,底线意识,坚决克服经验主义,惯性思维,对学校重大工作和突出问题要深入研究,真正在关键时刻直接上手、一抓到底,自觉当好施工队长,领着干、带头干、一起干,不能做甩手掌柜,扎实开展好“改革创新 奋发有为”大讨论活动,确保大讨论取得成效。四是直面问题、主动整改。班子成员要主动认领问题,积极整改,要把民主生活会与省委巡视整改相结合,与大讨论查找的问题整改相结合,明确个人分工,形成全校合力,推动学校事业发展再上新台阶。