普法频道
当前位置: 首页 >> 普法频道 >> 正文

吕梁学院党员干部在线收看2022年“双百”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会

发布日期:2022-07-23    点击:[] 次

7月22日,2022年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会在中国法学会举行。省教育厅法规处、山西法学会专门下发通知对在线观看作了安排部署。吕梁学院校领导,各部门各系部党员干部、法学会会员等在线收看了网络直播。参加央视频直播平台观看人数达160余人。

吕梁学院在线收看党员干部表示,此次报告会深入贯彻习近平法治思想,立意高,站位高,法理深刻、逻辑严密,是一场深入学习习近平法治思想的专题党课,一场深入学习中国共产党领导人民开创中国特色社会主义法治史的生动讲座,一场深刻的“八五”法治宣传教育会,一场进一步推进党员干部学深、悟透、笃行习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在全面依法治国新征程中捍卫“两个确立”、不断担当作为的推进会。

据中国法学会网报道,中国法学会党组书记、常务副会长,习近平法治思想研究中心主任陈训秋主持报告会时指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。建设中国特色社会主义法治体系是习近平法治思想中具有原创性的重要理论,是推进全面依法治国的总抓手。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强对习近平法治思想原创性贡献的学习研究宣传阐释,真正做到学深、悟透、笃行,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进中国特色社会主义法治体系建设,在全面依法治国新征程中展现新作为。

主讲人中国法学会副会长、全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明“关于建设中国特色社会主义法治体系”的报告,围绕建设中国特色社会主义法治体系的重要理论问题、重大成就、重点工作三个方面,深刻论述了推进全面依法治国必须抓住法治体系建设这个总抓手,统筹推进法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设,不断开创全面依法治国新局面。

会前,吕梁学院“八五”法治宣传教育领导小组办公室对在线观看作了专门安排和央视频平台链接转发提供。