思政建设
当前位置: 首页 >> 思政建设 >> 正文

总书记寄语“生逢其时”是勉励更是重托

发布日期:2013-09-12    点击:[] 次

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日来到中国科学院考察工作。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要结合实际坚持运用我国科级事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活动,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。(据718日《人民日报》)

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。而科技创新更是处于先导位置,是推进社会经济发展的“强引擎”,是衡量一个国家综合实力的“硬指标”。习近平总书记寄语科学院研究生“生逢其时、责任重大”是一份勉励,更是一份重托。

历史实践证明,人类文明的每一次飞跃,都来源于科技的创新。科技文明的进步,推动着思想观念、经济文化、政治体制等社会各方面的变化,创造更加璀璨的明天。一个民族、一个国家,只有牢牢地掌握科技创新主动权,才能跟得上时代潮流,立于不败之地。

历史不会骗人,落后就要挨打。中国上下五千年历史文明,从原始社会到奴隶社会,从奴隶社会到封建社会,每一次变革与进步,造纸术、指南针、火药、活字印刷术“四大发明”不可小觑,也让华夏文明照耀整个世界。闭关自守、不思进取、安于现状,也让中国从“天朝美梦”中跌醒,帝国主义侵略,割地赔款、山河破碎、民不聊生。随着中华人民共和国的建立,“两弹一星”试验成功,改革开放经济飞速发展,国家综合实力和影响力不断提升,中国重新赢得了世界的尊重和认可。

21世纪的竞争,归根结底是科学技术的竞争,是思想文化的竞争,是人才的竞争。中国正处于繁荣昌盛、国泰民安、国富民强的好时代,广大青年科研工作者,更要珍惜这美好时光,把握时代和祖国赋予的神圣使命,谨记总书记的教诲和厚望,学好本领,积蓄前进,勇攀科学领域高峰,更好地报效祖国、服务人民。(张强红)