清华大学韩秀云教授来我校作学习十八大辅导报告

发布日期:2012-11-21    点击:[] 次

1121日上午,清华大学经常管理学院韩秀云教授来我校作学习十八大精神辅导报告——《中国宏观经济形势分析》,山西大土河公司董事长贾庭亮与公司部分高管、山西移动通信吕梁分公司部分领导、吕梁学院副处以上干部、分团委书记、学长辅导员及部分师生到场参加听讲。

韩秀云教授就教于清华大学经济管理学院,任清华大学中国经济研究中心高级研究员、清华大学中国与世界经济研究中心研究员、中央电视台财经频道评论员。其代表作《推开宏观之窗》获第14届中国图书奖,畅销书《看不懂的中国经济》获最佳商业图书奖。

韩秀云教授的报告从分析世界经济与中国经济形势开始,透过纷繁复杂的经济表象,深刻剖析了美国、欧洲等发达国家金融危机发生的根源,及其对我国经济所造成的负面影响。她认为当前中国经济处于非常关键的时刻,新一届领导任重道远。为此,国家“十二五”规划将刺激消费排在第一位,十八大报告也提出了生态文明、共同富裕的理念。同时,韩教授深入解读了习近平总书记1115日会见记者时的讲话精神,指出讲话核心为:关注民生、解决贫困、打击腐败,这都将为全面建成小康社会创造有利的环境。

根据对当前经济形势的分析,韩教授指出未来五个产业,即消费服务业、文化及相关行业、土地相关产业、环保产业、物联网与互联网行业将有大的发展,希望大家抓住机遇,发展好自己的事业。另外,韩教授从经济学的角度提出了理财三分法的建议,教授大家如何正确的理财。

最后的互动环节,韩教授针对听众提出的农村改革与发展、反腐败、养老保险等问题,逐一作了精彩的解答,大家报以热烈的掌声表示感谢。

电话:0358-3389017           邮编:033001