致2014届毕业生同学的一封公开信

发布日期:2013-12-05    点击:[] 次

亲爱的毕业生同学:

你们好!

光阴荏苒、物转星移,转眼之间,大学时代的最后一个学年悄然来临,历经寒窗苦读的你们即将怀着对美好未来的憧憬,踏上新的人生征程。在此,我们衷心祝愿广大毕业生同学能够找到自己满意的工作,实现人生理想!

你们的大学时代,正是我们学校大跨越、大发展、大变革的关键时期。你们用青春的目光,见证了学校艰苦创业、拼搏奋进的历程,见证了学校的转型快速发展,见证了学校各方面的深刻变化。你们与母校同进步、共成长,学校取得的所有成绩中,都融入了你们的努力、你们的付出、你们的一片真情。学校不会忘记你们的辛劳、你们的贡献,谢谢你们!

据估计,2014年我国高校毕业生将突破700万人,创历年人数最高,针对当前严峻的就业形势,我们想与同学们交流几点看法,希望能对大家有所帮助。

一、认清形势,提早谋划,合理调整就业期望。希望大家合理准确地自我定位,树立“行行可建功,处处能立业”的新型就业观和成才观,打破地域、行业、单位性质等传统观念的桎梏,及早动手,谋划自己的就业成才之路。

二、端正心态,提升能力,积极迎接就业挑战。就业过程中,同学们不可避免会遇到各种各样的问题与困难,大家要坚定信心,直面竞争,进一步完善、提升自我综合素质,增强就业竞争力,适应社会需求,勇敢迎接挑战。

三、掌握信息,把握时机,积极主动寻找就业机会。同学们要及时掌握有关就业的各种信息,认真分析、筛选、整理,最终作出正确判断和选择;要注重通过老师、亲朋、同学、校友等社会关系,多渠道收集就业信息,主动抓住机会,积极就业。考研和专升本的同学,也应适当关注一下与自己专业对口的招聘信息,为将来就业做好准备。

四、响应号召,投身基层,到祖国最需要的地方建功立业。大家要积极响应国家号召,树立艰苦奋斗、面向基层、多渠道、多方向就业的观念,积极参加“三支一扶计划”、“大学生村官计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“大学生应征入伍服兵役计划”和“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等国家和地方就业项目,在自我评估和社会需求之间确立一个与自身能力、要求相符并适合自身发展的工作岗位。

五、提高警惕,注意安全,增强自我保护意识。在求职择业过程中,希望同学们提高就业安全意识,严防以招聘为名进行的诈骗活动,增强自我防范意识,注意择业期间人身和财产安全。

六、建议2014届毕业生同学要做的几件事:

1、认真完成各学科的学习,做好毕业设计,完成毕业实习任务,保证顺利毕业;

2、制作一份比较详细的求职计划书,做到目标明确,具有可操作性;

3、认真制作求职简历,做到简洁、明确、重点突出。要针对不同的部门和岗位要求制作简历,不要所有用人单位投同一份简历;

4、签约前每天至少上网浏览就业资讯网一次,及时掌握最新就业信息和动态;

5、就有关自己的就业问题,至少和教学系老师交流咨询一次,听取老师的就业建议;

6、积极参加有关就业指导方面讲座,专家的建议往往能使我们茅塞顿开,少走弯路;

7、多和自己的家长交流沟通,认真听取家人的建议和意见,争取家长对你们就业选择的理解和支持;

8、有计划地参加学校、社会或网络组织的招聘会,着装得体,礼仪规范,提高应聘成功率;

9、毕业离校时,请配合学校做好就业去向登记,离校时还没有就业的同学,请留下联系方式,我们会继续为你们提供支持和服务。

最后,我们衷心希望同学们积极行动起来,充满自信,满怀激情,追寻自己的理想,开拓一片属于自己的天空!

2014届全体毕业生前程似锦!

吕梁学院招生就业处

20131120