多措并举提高质量扶贫攻坚——周富国等校领导深入扶贫点调研慰问

发布日期:2018-12-12    点击:[] 次

方山县北武当镇庙底村、新民村的12月滴水成冰,与北武当镇旅游公路相连的一条平坦干净的乡村公路,直通两村,村内新修的住宅墙上刷新的宣传标语、扫黑除恶文化墙却显示出特有的新时代气息,村庄里新修的村委院特别惹人注目,高大的戏台、宽阔的院落,新设立的文化阅览室,开设的生活小超市增添了许多的趣味,村子里环境卫生早已清理一新。

6日下午,校党委书记周富国,党委副书记刘自强,纪委书记岳新风,党委常委、副院长马向东、闫明、冀建峰等领导冒着严寒,再次来到学校扶贫点方山县北武当镇庙底村、新民村调研慰问。方山县副县长任海涛,方山县扶贫工作大队长、汾酒集团工会主席李明强一同调研。

周富国一行分别深入到贫困户家中访寒问暖,了解村民生产生活状况,并向每个贫困户家庭分别送上了慰问金。在贫困户高勇家中,看到家里人正在粉刷窑洞,高勇说要争当文明户,周富国鼓励他说我们不仅要物质上脱贫,精神上也要脱贫,要通过文明评比,调动大家脱贫攻坚的积极性主动性,使贫困户、扶贫工作队、村里共同发力、同向而行,如期实现脱贫目标。

在孙平则家中,看到院子里干净整洁,墙角整齐地摆放着满满的玉米时,周富国和孙平则家里人拉起了家常,今年收入怎么样”“国家的各项扶贫补贴都领取到了吗”“你对扶贫工作队工作开展情况是否满意当听到老人肯定的答复后,周富国说,我们有党的坚强领导,有扶贫工作队的帮助,再加上我们辛勤付出,就一定能够脱贫。

在老人郭有荣家中,周富国询问身子骨还好吧冷不冷家里的炭够不够烧”“年纪大了要多注意身体。他说,总书记讲了,在全面建成小康社会的路上一个人也不能少,一个也不能掉队,要全部脱贫,都过上好日子。咱们村作为吕梁学院的扶贫点,校党委高度重视,投入大量人力物力财力,想方设法帮助大家早日脱贫,郭有荣老人说吕梁学院的同志们非常负责,我们有什么事情都找吕梁学院的同志了

刘自强、岳新风、马向东、闫明、冀建峰等领导分别深入到各自所帮扶的贫困户家中,代表学校给他们送上慰问金,了解他们的生产、生活具体情况,与他们共同谋划下一步推进脱贫攻坚的措施办法,氛围融洽、和谐、感人。

周富国等领导还与扶贫工作队、村干部共同探讨下一步开展扶贫工作的思路、措施,并指出要不断解放思想,开阔视野,调动村民的脱贫致富的积极性。在交流中,任海涛、李明强深有感触地说,吕梁学院今年为新民村、庙底村设立了孝亲敬老基金、超市消费扶贫基金,开展了争创文明户、乡村环境卫生建设、文艺下乡等活动,聘请专家开设科学养牛讲座,抓党建促扶贫,措施得力,接地气,效果好,村子从脏乱差走向净齐优,村民的生活从低追求到高质量迈进,受到了广大村民的欢迎和肯定。

根据校党委安排,近期,全校各结对帮扶同志都深入到各自结对帮扶户中送上慰问金,持续帮助他们解决实际问题。