吕梁学院第二届教职工代表大会暨工会委员会代表大会第一次会议隆重开幕

发布日期:2018-12-29    点击:[] 次

吕梁学院第二届教职工代表大会暨工会委员会代表大会第一次会议开幕式。

校党委书记周富国致开幕词

院长熊继军主持开幕式。

山西省教科文卫体工会副主席张建平发表讲话。

吕梁市工会副主席任旭华发表讲话。

12月26日,吕梁学院召开第二届教职工代表大会暨工会委员会代表大会。大会的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想以及中国工会十七大精神为指导,全面贯彻党的十九大精神,在校党委和省教科文卫体工会领导下,全心全意依靠广大教职工办学,充分发挥“双代会”在学校民主政治建设中的作用,团结动员全校教职工积极 参与学校的改革和管理,明确目标,凝聚力量,圆满完成学校“十三五”发展规划的各项目标任务,为进一步推进吕梁学院高水平 应用型大学的早日建成而努力奋斗。

26日8时前,全体代表已在音乐厅主会场整齐就座,主席台上方悬挂红色会标“吕梁学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会”,会场两侧悬挂巨型横幅“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义工会发展道路”,“团结动员全校教职工为迎接教育部“普通高等学校本科教学工作合格评估”,建设高水平应用型大学而努力奋斗”。

主席台上就座的有山西省教科文卫体工会常务副主席张建平、副主席尹玉平,吕梁市工会副主席任旭华,大会主席团成员周富国,熊继军,刘自强,岳新风,长马向东、闫明、冀建峰,贺志坚,田承顺,刘宝琦,薛金辉,贾友平,陈殿生,任泉清,赵东升,高文莲,武虎林,特邀代表闫保平,任元恩,李立忠。

开幕式由熊继军主持。

8时整,大会开幕式在雄壮的中华人民共和国国歌声中隆重拉开帷幕。校党委书记周富国致开幕词。山西省教科文卫体工会副主席张建平,吕梁市工会副主席任旭华分别发表了热情洋溢的讲话。

周富国首先代表学校党委对大会的召开表示热烈的祝贺!向为学校事业发展辛勤工作、无私奉献的各位代表和全校教职员工,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

他指出,本次大会是学校政治生活中的一件大事,也是广大教职员工参与民主管理、共谋发展大计的一次盛会,对推动学校事业健康快速发展必将产生积极而深远的影响。

他指出,2018年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照第二次党代会提出的建设高水平应用型大学“三步走”发展目标,积极实施“人才强校、质量攀升、科研攻坚、协同发展、文化引领”五大战略,推动学校事业取得了新的进展,学校重点工作取得了明显突破和较大成效。

他强调,即将开启的2019年是学校事业发展至关重要的一年。党的十九大、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会对加强和改进党建与思政工作提出了更高的要求。学校党委高度重视教代会发扬民主、汇集民意、形成共识、凝聚人心的作用。希望全校党员干部、广大教职员工以本次大会为契机,进一步增强紧迫感、激发凝聚力、提振精气神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,真正把决心变成行动,把蓝图变成实实在在的事业发展成效。工会要把党委的声音传递好,把教职工的意愿表达好,把教职员工发挥作用的平台搭建好,团结凝聚广大教职员工共同谱写奋进之笔。

他强调,风雨共舟者兴,上下同欲者胜。让我们满怀对学校事业的无限忠诚和深厚感情,化感情为力量,化感动为行为,团结一心,奋力拼搏,不断增强工作的规范化和精细化水平,以实际行动和优异成绩,推动学校事业再上新的台阶!

张建平讲话指出,在全国人民热烈庆祝改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新形势下,吕梁学院隆重召开第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会,共商发展大计,这是全校教职工政治生活中的一件大事。他代表山西省教科文卫体工会向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位代表、向全校离退休老同志和广大师生员工表示诚挚的问候和崇高的敬意。

他指出,近年来吕梁学院以习近平新时代特色社会主义思想为指引,坚持党委领导下的校长负责制,紧紧依靠广大教职员工,团结拼搏,奋力进取,推动学校事业实现快速发展,办学理念和办学目标进一步明确,教育教学质量不断提高,学科建设、师资力量和科研水平显著增强,办学条件和办学空间明显改善,社会名度影响力不断增强。

他指出,吕梁学院高度重视工会和教代会工作,在学校党委领导下、行政支持下,校工会在组织、引导、服务教职工,维护教职工合法权益,在学校精神文明建设、和谐校园建设、民主政治建设中发挥了良好作用。

他希望,一是吕梁学院党委和行政一如既往更好地支持工会、教代会的工作。二是新一届工会委员会要认真学习宣传贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神,切实代表和维护好广大教职工合法权益。三是要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把工会工作提高到一个新水平。

任旭华讲话指出,吕梁学院隆重召开第二届教工代表大会暨工会会员代表大会,是全校广大教职工政治生活中的一件大事。吕梁学院是吕梁市最早、最大的一所本科院校,一直引领吕梁教育事业的健康发展,真正起到了模范、榜样的作用。学校坚持每年按时召开教代会,充分体现了全心全意依靠教职工办教育的发展理念,也充分体现了党委、行政对工会工作的高度重视支持。

他勉励新一届工会委员会一是要站位全局,更好地肩负起团结引领广大教工听党话、跟党走的政治责任。二是要围绕学院发展大局,团结动员广大教工,建功新时代,展现新作为。三是要竭诚服务职工和维护职工合法权益,让广大职工共享改革发展成果。四是要推进工会改革创新,不断增强工会组织活力。