我校第五届中外经典汉英朗诵会圆满落幕

发布日期:2019-11-20    点击:[] 次

11月15日下午,由我校中文系和外语系联合举办的第五届中外经典汉英朗诵会在1c101如期举行。

中文之美,美在形体,亦美在风骨,更美在精髓。中文与英文都是美好的事物,朗诵会不仅是两种语言的交汇,更是两种文化的交流与碰撞。

伴随着动情的音乐声,朗诵拉开序幕,作品《这也是一切》,让我们感受到了舒婷的温情与浪漫。一首《守得云开见月明》,扫去我们心头的阴霾,也感受到了诗歌的朦胧美。《天上的街市》引起人们的无限遐想,带我们驰骋神秘的天街。《我骄傲,我是中国人》以动情的朗诵,让我们感受到作为中国人的骄傲与自豪。有一种明媚与乐观,叫《今天是新的一天》,有一种向往,名为《水仙》。伴着悠扬的音乐,低沉的声音在耳边响起,《不朽的军魂》向我们展示了战士保家卫国的信念。金戈铁马,沙场点兵,战士们用鲜血染红旗帜,朗诵者诵出了豪迈的气势,也歌咏出了不朽的军魂。朱自清的《绿》让我们感受到了梅雨潭的温柔,也向我们展示了生命的活力。《别丢掉》为我们诉说了生活的希望,未来仍是美好的。《海之恋》展现了一种梦想回归大海的自然情怀,表达了人与自然和谐相处的发展观念。《蜀道难》和《水调歌头》两首古诗,发扬了中国传统的诗歌文化,前者为我们展现了古人的浪漫气质,后者让我们感受到“人有悲欢离合”的人生哲理。《雪人》突出了逆境中勇者的意志,从苦难中发现美好,一首《将进酒》朗诵出了生的快乐和死的悲哀,给我们深刻的思想启示与精神享受。《祖国啊,我们亲爱的祖国》抒发了青年才子的爱国之心。《走向远方》激励着我们奋发有为,《捍九州鐏,燃青春魂》尽情抒发了当代青年才子不灭的爱国热情和顽强的拼搏意志。

通过这次朗诵会,同学们得以在朗诵美文中品味东西方文化精髓,展现了外语系和中文系同学们的文化情怀和文化自信,弘扬了中华文化精神,有助于同学们做到创作与修身共进,文品与人品齐升。