山西省教育厅新闻资讯/市校动态:吕梁学院:丰富战“疫”方式 创设多元课堂

发布日期:2020-05-01    点击:[] 次

时间:2020-04-29:

4月13日,吕梁学院部分毕业班同学开学以来,学校除完成相关课程教学与毕业设计、毕业论文指导外,结合疫情防控期间学生封闭管理实际,遴选了近30名辅导员入住学生公寓,与同学们同吃同住同学习同劳动,精心设计组织,开展了一系列丰富多彩的校园教育活动,丰富了学生学习生活,促进了学生健康成长。

我阅读,我成长

在第二十五个“世界读书日”到来之际,为将阅读变成一种战“疫”方式,让学生静下心来走进经典、走进名著,学校广泛开展种类丰富的线上线下阅读活动,鼓励学生充分利用身边的图书资源,有效依托网络阅读平台,加强读书学习、提升个人素养。学校图书馆以“阅读助战‘疫’”为主题,开展线上阅读文化节、读书分享会,荐读书目多跟疫情有关,书籍内容、推荐理由和阅读途径在图书馆微信上提前发布,参与活动同学通过微信、QQ群分享读书感悟,与志同道合的书友一起在阅读中收获知识,拓展视野,助力成长。部分辅导员依托工作群进行语音电话、视频会议开展线上优秀读者演讲、阅读书籍推荐、书籍摘要分享、读者调研和讨论等多种形式活动,过程精彩,内容丰富。

我运动,我快乐

为促进学生身心健康,提高免疫力,学校为各系划分了相对固定的活动场地,体育系指导教师指导学生分批次开展了排球、篮球、网球、羽毛球等户外锻炼活动,同时还针对学生封闭期间的活动特点,制定了宿舍、教室建设方案,通过网络讲座对学生进行健康心理、健康生活、锻炼方法的普及,收集制作了“居家健身10分钟”系列小视频,不间断向学生推送,帮助同学们通过多种方式科学健身,增强体质,共同抗击疫情。

我劳动,我光荣

学校坚持将劳动教育与抗疫生活相结合,教育学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成健康文明的生活习惯。学校合理划分劳动区域,组织学生分批次参加了校园公共环境卫生清理,劳动内容包括捡拾白色垃圾、小石块和干枯树枝,绿化带内杂草清理等,后勤处园林中心工作人员指导学生栽种花草、浇水、松土。在劳动中,学生们热情高涨,踏实认真,进一步强化了热爱学校、保护环境的责任意识,培养了投身公益活动的积极性。

品味书香,强健身心,美化家园,构成了同学们抗疫学习生活的别致风景,也成为丰富学习方式、锤炼顽强意志、提升综合素质的良好手段,这些活动已经融入学校疫情期间的教育教学方案。学校将进一步总结经验,优化管理服务,特别是针对“五一”期间师生“放假不离校”的现状,将这些活动扎实深入地开展下去,也为全校学生复学复课奠定良好基础。广大同学纷纷表示,虽然返校以来处于封闭学习环境,活动与交际范围有所缩小,但在校生活并不单调枯燥,在这一段前所未有的日子里,他们获得了一份特殊的体验,也得到了别样锻炼与成长。