吕梁学院宣传部党支部举行主题党日活动

发布日期:2020-07-02    点击:[] 次

7月2日,在纪念中国共产党成立99周年的日子里,宣传部党支部举行了“追寻先辈踪迹,坚定初心使命”主题党日活动。宣传部党支部全体党员专程到离石区高家沟高级军事会议旧址参观学习,与计算机科学与技术系党总支全体党员一起在鲜红的党旗下重温入党誓词。

随后参观学习了革命先辈彭德怀、习仲勋在离石区高家沟组织召开高级军事会议,贯彻落实中央军委、毛主席战略部署,展开吕梁战役的伟大历史史实。1946年11月上旬,国民党胡宗南为集中兵力进攻延安,从晋南抽调2个整编师共4个旅西渡黄河入陕。遵照中共中央军委指示,晋冀鲁豫军区第4纵队并指挥太岳军区第24旅,在晋绥军区第2纵队配合下,乘虚进击吕梁地区分散孤立之敌。各参战部队夺取大宁、永和、蒲县、石楼等县城,攻克隰县、中阳等城。解放了北起中阳、南至吉县、西临黄河、东抵同蒲铁路广大地区,威胁了企图进攻延安的国民党军侧后,迫使胡宗南反扑。中共中央军委决定,晋冀鲁豫军区第4纵队司令员陈赓、政治委员谢富治和晋绥军区第2纵队司令员兼政治委员王震统一指挥吕梁地区部队,吸引并歼击胡宗南部,进攻吕梁地区的国民党军在腹背受敌、兵疲粮绝的情况下,被迫后撤。第4纵队等部于12月30日在蒲大公路上截歼担任后卫的第67旅大部。1947年1月1口又乘胜攻击蒲县城,歼守军一部。此役,共歼国民党军万余人,延缓了胡部进攻延安时间,改善了晋西南战局。每位党员深深为革命战争年代革命先辈、革命先烈的历史功勋所折服。大家深切地感受到我们今天的幸福生活之来之不易,先辈在革命功勋可以与日月同辉与天地同在。

全体党员还一同参观了离石区“李效黎、林迈可纪念馆”,大家共同学习李效黎夫妇革命事迹展览,深感离石区革命先贤为中国革命做出了不可磨灭的历史功绩。

全体党员共同参观了离石区“于成龙廉政文化教育基地”安国寺。大家学习于成龙为官时曾定下《示亲民官自省六戒》,提出“勤抚恤、慎刑法、绝贿赂、杜私派、严征收、崇节俭”六条戒律,早晚对照,自我反省认为,党员也要常自省才能长清醒,党员干部要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,有的放矢进行整改,通过自省,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党员政治本色。