吕梁学院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神

加强学科 教师队伍建设专题会议

发布日期:2020-11-06    点击:[] 次

11月4日,吕梁学院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神加强学科、教师队伍建设专题会议。党委书记周富国出席并作讲话。党委常委、副院长薛光武、刘宝琦、谭英杰出席。各系部党总支书记、系主任,党委办、宣传部、院长办、人事处、发展规划处、科技产业处、国际交流与合作处等职能部门负责人参加了会议。会议由薛光武主持。

周富国指出,我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实加强学科建设、教师队伍建设。一是要深刻领会党的十九届五中全会精神实质,着力把握我国高等教育发展新要求、新目标、新动力。党的十九届五中全会作出的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》提出要建设高质量教育体系,要发展战略性新兴产业,要强化国家战略科技力量,要激发人才创新活力。我国发展环境面临深刻复杂变化。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略时期,但机遇和挑战都有新的发展变化。省委在国家教育行政学院举办了高校党委书记能力提升专题培训班,表明省委提高高等学校治理体系和治理能力现代化的战略高度和决定信心,我们要深刻认识山西高等教育发展的新机遇,把握新要求,规划新目标,提升新动力。

二要深刻领会新发展理念的引领作用,着眼于国家“十四五”规划和2035年远景目标下谋划工作,突出学科建设龙头地位。习近平总书记指出:“只有培养了一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,”“必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”我们必须从思想根源上,解决好科研与教学的关系,个人与团队的关系,平台(研究机构)与院系关系,过不了这“三关”,就没有高质量发展的思想基础、认识基础、管理基础。在教学与科研关系认识上,在学科与专业认识上,要从根本上转变观念,要坚持两点论,两手抓、两手硬。要着眼面向未来20年远景规划工作,各系要进一步加强学科建设,确定好一级学科,凝炼好学科方向,汇聚好学科队伍,构建好学科平台。

三要深刻把握建设高素质、创新型教师队伍重要使命,切实贯彻党中央战略部署。2014年9月以来,以习近平同志为核心的党中央对教师队伍建设提出一系列要求。要克服目前教师队伍建设管理中存在的一些弊端,要围绕学科建设,以主流方向为基础,破除“五唯”,要根据规划了的学科和学科方向,对专业教师读博进行规划。要抓好引进博士后续工作,这是我们建设高水平大学的最关键一招。

谭英杰就学校学科建设“十四五”规划第一轮制定基本情况作了通报,对下一步规划的制定和完善作了安排。

薛光武主持指出,与会同志要认真学习领会周富国书记讲话精神,领会讲话中所蕴含的新思想、新观点、新理念,要以高度的紧迫感、使命感、责任感积极开展好学校“十四五”规划制定工作。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,面对新的形势新的要求,在涉及学校事业发展“十四五”规划及其子规划的制定上,要对接《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,要找好定位、找好方向,遵循高等教育规律,优化学科结构,建设好一支高素质创新型教师队伍,共同推进学校工作上一个新台阶。