吕梁学院第十三届圆梦文学奖颁奖典礼举行

发布日期:2020-11-09    点击:[] 次

11月7日,吕梁学院第十三届圆梦文学奖颁奖典礼在工科楼报告厅举行。出席典礼的嘉宾与领导有,当代著名作家、学者梁晓声,中国青年出版社副总编辑李师东,校党委书记周富国并作讲话,党委副书记刘自强,党委常委、纪委书记梁斌,党委常委、副院长刘宝琦。吕梁学院第十三届圆梦文学奖评委出席典礼。参加典礼的还有吕梁学院85届中文班全体校友,吕梁学院党委办、宣传部、团委、中文系等单位负责人,获奖同学与有关师生代表。

梁晓声发表了热情洋溢的感言,梁晓声、李师东受聘为吕梁学院客座教授,周富国为梁晓声、李师东颁发了“客座教授”聘书。

周富国指出,今天,我们与来自省内外的知名作家、评论家、专家学者一道,以梦想和文学的名义欢聚一堂,在这里隆重举行第十三届“圆梦文学奖”颁奖典礼,共同感受一个校友班级对母校的炽热情怀,共同见证又一批校园文学新星的诞生。他代表学校全体师生员工对热情支持和参与本次颁奖典礼的著名作家梁晓声先生,中国青年出版社副总编辑李师东先生和来自吕梁文学界的各位评委老师、作家朋友表示崇高敬意,对心系母校、胸怀大爱的85届中文班48名校友和这个为学校做出大贡献的优秀班集体表示诚挚感谢,向获得第十三届“圆梦文学奖”各类奖项和在参与过程中得到丰盈收获的所有同学表示热烈祝贺,向为本次颁奖典礼付出辛勤劳动的所有工作人员表示亲切问候。

他强调,吕梁学院圆梦文学奖的设立,为广大富有文学兴趣与梦想的同学提供了良好实践平台,让广大师生有幸聆听以梁晓声等著名作家的引领与教诲,极大地激发了同学们的创作热情,推出了一大批校园文学新人和作品,拓宽了大学生思想文化视野,提高了大学生精神与审美境界,难能可贵的是,至今它已经历13载,展现的坚持让人欣慰,蕴含的情怀令人感佩。

他指出,令我们非常欣慰与骄傲的是,吕梁学院涌现出了以王彤宇先生为代表的一大批杰出校友,涌现出了以中文系85届中文班为代表的一批优秀班集体。他们在为学校捐建大学生事务中心,设立“圆梦文学奖”“圆梦助学金”“圆梦讲堂”的同时,再集体捐书为中文系设立了“圆梦书屋”。他们的赤子情怀和无私奉献,令每一位吕梁学院人倍感温暖、深受激励。

他表示,印度诗人泰戈尔说,“我相信,梦想就是最好的信仰”。我们相信,在省委的坚强领导下,在社会各界大力支持下,特别是在广大校友的关心支持下,我们将更加坚定地担当起为党育人、为国育才的崇高使命,努力把吕梁学院建设成为一所高水平应用型大学,让更多的青年学子在这里孕育梦想、放飞梦想、实现梦想。

圆梦文学奖发起人、吕梁学院85届中文班代表王彤宇先生在典礼上发言,就圆梦文学奖发起的初衷、圆梦助学金设立与发放情况、圆梦讲堂创办历程、圆梦书屋捐赠书量等情况作了一一回顾与真情道白,对圆梦文学奖的期望与未来作了深情展望,充分表达了他们班对他们心目中的吕梁学院母校寄予的良好祝愿。

在本届圆梦文学奖评奖中,获得诗歌、散文、小说一等奖的作品是原千千的《现代诗七首》,田珍珍的《囚笼》,王琰的《为有暗香》,获得二等奖的作品是王福全的《秋天是另一处故乡》,白璇的《祭》,魏玉东的《寂夜空明》,秦美瑜的《在坟冢前的思考》,姚妮的《又见鹤望兰》,张忠宇的《棺材钉》。获得三等奖的作品是赵翔的《自小不识凶》,冀薪宇的《组诗四首》,王昱文的《酸梅》,郭沛雷的《天上有只绵羊妈妈》,王子菊的《黄土不黄》,谢欢涵的《父亲》,张垚的《时刻》,侯渊成的《张氏家谱》,陈世宽的《人间十四年》。另有焦文尔、刘欢欢、范虹雨等10名同学,王梦雪、杨萱柳、陈紫涵等10名同学,库文清、张祺祺、李文倩等10名同学分别获得诗歌、散文、小说提名奖。

颁奖典礼的开场舞《情思满天下》、舞蹈《水之灵》、圆梦文学奖主题歌《梦想》等节目由吕梁文工团友情出演,吕梁文工团的演出与《梦回1985》短片,艺术系青年教师联袂演唱的八十年代歌曲,中文系同学的诗朗诵《不惧风雨、与梦同行》,男声独唱《我像雪花天上来》,都给现场观众留下深刻印象,为典礼增添了浓厚的人文艺术色彩。