当前位置: 首页 >> 下载专区 >> 正文

发布日期:2018-01-06    点击:[] 次

吕梁学院党委宣传部  编辑

2018.1.5

一、什么是艾滋病?

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年。

二、艾滋病的起源与潜伏特点

研究认为,艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。1981年6月5日,美国疾病预防控制中心的相关病例报告是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年这种疾病被命名为“艾滋病”。1985年,一位到中国旅游的外籍人士患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病。这是我国第一次发现艾滋病病例。

HIV感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人,因机体抵抗力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎,念珠菌、肺孢子虫等多种病原体引起的严重感染等,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也还没有可用于预防的有效疫苗。艾滋病已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国境卫生监测传染病之一。

三、艾滋病的传播途径:

艾滋病传播途径有三条,第一,血液传播,第二种性传播,第三母婴传播

性传播是艾滋病传播的重要途径,如果多性伴侣,男男同性恋,都是高危性行为,更容易感染艾滋病病毒。

四、艾滋病患者常见症状和特征

1,全身症状

反复出现的低热(约占72%),伴有寒战、消瘦、疲乏无力,体重下降(可达5~22公斤),继之极度嗜睡无力,不能支持平常体力活动。慢性腹泻也是某些艾滋病人十分明显的早期临床表现。并且常找不到发热、腹泻和体重减轻的原因。根据38例艾滋病的临床表现特征分析,以上症状及体征均占总病例数的80%以上。

2.淋巴结肿大

发生率为55%~100%,当高危人群患者出现全身淋巴结肿大又不能用其他原因解释时,很可能与艾滋病毒感染有关。肿大的淋巴结虽然是全身性的,但是多见于颈后、颌下或腋下淋巴结。肿大的淋巴结不融合,质硬,偶有压痛,表面皮肤无改变。淋巴结肿大的程度与血清内艾滋病抗体滴度高低相关。 此外,艾滋病伴发有淋巴瘤,包括Burkitts淋巴瘤,免疫母细胞淋巴瘤及何杰金氏病等亦可发生淋巴结肿大。

3.皮肤损害

皮肤粘膜是艾滋病侵袭的主要部位之一。许多艾滋病患者是以皮肤损害为首发症状的。在临床上有多种表现,如皮疹、全身瘙痒、尖锐湿疣,接触性湿疣、荨麻疹等。但皮肤损害最具特征的是卡波济氏肉瘤的皮肤改变。

4.中枢神经系统症状

神经紊乱病症已被公认为儿童与成年人艾滋病患者发病与致死的常见原因。临床表现有20%~40%的艾滋病患者有神经性疾病。在尸检中有中枢神经系统疾病的患者高达7Q%~80%,中枢神经系统症状常与各种机会感染引起的症状并存,较常见的有亚急性脑炎。本病为原因不明、无明显炎症反应,非特异性白质变性、常为艾滋病的首发症状,往往以疲倦、性欲减退等起病,后期发展为严重痴呆。据美国纽约对102例患艾滋病死亡者作尸检时发现,96例(占94.1%)有弥散性或局限性脑病变。这些患者死前显有痴呆症的65例中,45例(占69.2%)有弥散性脑病变。

五、哪些途径不会传播艾滋病?

1、握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻;

2、一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;

3、一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

4、一起居住、劳动、共用劳动工具;

5、购物、使用钞票;

6、咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗;

7、蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。

六、为什么说艾滋病是能够预防的?

1、艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液传播、性传播和母婴传播;

2、艾滋病病毒在体外很脆弱,很容易被杀死;

3、艾滋病病毒不通过空气、食物、水等一般性日常生活接触传播,也不能通过蚊虫叮咬传播;

七、怎样积极预防艾滋病?

1、规范人们的社会行为,阻断艾滋病的传播途径。因为艾滋病的传播主要与人类的社会行为有关。

2、提倡洁身自爱、遵守性道德,这是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。

3、拒绝毒品,珍爱生命。共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危险行为。

4、要避免不必要的注射、输血和使用血液制品。必要时,使用经过艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。

5、对感染艾滋病病毒的孕产妇及时采取抗病毒药物干预、减少产时损伤性操作、避免母乳喂养等预防措施,可大大降低胎、婴儿感染的可能性。

八、防范艾滋病是全体公民的职责和使命

1、公民应积极参加预防控制艾滋病的宣传教育工作,学习和掌握预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护,并把了解到的知识告诉他人。

2、在青少年中开展预防艾滋病、性病、拒绝毒品的教育,进行生活技能培训和青春期性教育。保护青少年免受艾滋病、性病和毒品的危害。

3、艾滋病自愿咨询检测,是及早发现感染者和病人的重要防治措施。

4、关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。

5、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,预防艾滋病是全社会的共同责任。(完)