热点阅读
文明创建
当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

闻道校园文创事 丽景春风化雨飞 ——吕梁学院2020-2022省级文明校园创建报告

发布日期:2022-08-24    点击:[] 次
喜迎吕梁学院第三次党代会

第二次党代会以来成就回顾之一


吕梁学院党委宣传部

2022年8月


2020年以来,在省委省政府、省委教育工委、省教育厅正确领导下,校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持党的领导,坚持立德树人根本任务,坚持植根吕梁办高等教育,以建设高水平应用型大学为目标,深入开展省级文明校园创建取得了显著成效。

一、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,校园思想道德建设取得显著成效

(一)加强师生思想道德建设,进一步提高理论武装水平

用党的创新理论武装师生,校园马克思主义底色更加鲜亮。校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,成立吕梁学院宣传思想工作领导小组,深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第一卷至第四卷,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,深入开展党史学习教育。对常态化长效化推进党史学习教育作出进一步安排部署。党委理论学习中心组学习更加规范化制度化,2020年至2022年8月党委中心组集中学习53次。设立校内二级党组织列席旁听小组,21个二级中心组开展列席旁听实现全覆盖。省委常委、省纪委书记王拥军两次来校指导,副省长卢东亮、吕梁市委书记孙大军来校为师生讲党课,省委党史教育巡回指导19组来校指导。教师参加“全省党史知识竞赛”获省总工会“优秀组织奖”,教师参赛3人获“个人优胜奖”。“青马工程”培训大学生学员4304名,“团干部能力提升工程”培训团支部书记、分团委副书记316名。通过深化理论武装,党员干部、师生的认识领悟有了明显提升,把学习成效转化为推动事业发展的行动自觉有了明显提升,“四个意识”更加坚定,“四个自信”显著增强,“两个维护”更加牢固,捍卫“两个确立”更加自觉。

加强和改进学校思想政治工作,进一步筑牢师生信仰之基。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实省委部署,学校思想政治工作体系更加形成和完善。2021年11月党委印发《贯彻落实教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》工作台账;2022年4月党委印发《关于进一步加强思想政治工作的责任清单》,各级党组织、各部门工作职责进一步明确。

推动思想政治理论课改革创新,全力办好思想政治理论课党委实施时代新人培育工程,发挥思政理论课课堂教学主渠道作用,按照“八个相统一”要求,扎实推进思想政治理论课建设思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优、环境创优。认真贯彻执行中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代思政课改革创新的若干意见》,出台《吕梁学院关于深化思政课改革创新工作方案》《吕梁学院领导班子成员联系思政课教师规定》及《吕梁学院领导班子成员听讲思政课规定》《吕梁学院关于加强思想政治理论课教师集体备课工作实施方案》;不断强化教师队伍建设,大力实施人才强系战略;持续实施思政课教师教学能力提升工程,分批选派教师30余人外出参加实践研修和学术进修、研讨活动;遴选山西师范大学教授、山西省哲学和马克思主义理论教学指导委员会副主任委员赵跃先为思政部教学名师。思政课改革创新主要进展和成效是:党对思想政治理论课的领导进一步加强,思想政治理论课教师队伍建设进一步夯实,思想政治理论课教学实效进一步提升。

实施课程思政取得实效。贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,制定了相关制度文件、开展了各项教学活动,从培养方案、教学大纲到教学比赛、课堂评价,都融入了课程思政的元素。经过近年努力,全校教师课程思政的意识、理念、方法都得到很大提升。2021年组织课程思政培训6次,参与教师1000余人次。党委、行政印发《吕梁学院课程思政建设实施方案》,汇编课程思政优秀案例54个,参加了山西省课程思政建设联盟,组织了课程思政教学设计比赛,评出校级一等奖10名、二等奖22名。取得一等奖的10名教师经过省级复赛,取得二等奖1名、三等奖4名的好成绩。推荐参加山西省课程思政示范课程评选4门,其中《食品营养学》获得新农科课程思政示范课程认定,《数学分析》获得新工科、《幼儿园游戏指导》和《经济学原理》获得新农科课程思政示范课程建设项目。探索创新课程思政建设方法路径,构建新型课程思政体系,打造具有我校特色的“课程思政品牌”,讲好“吕梁故事”,组织全校力量,2022年重点打造“吕梁精神”特色课程,正在积极进行中。

坚持大中小学思政课一体化建设。学校与吕梁市联合成立了“吕梁大中小学思政课一体化建设研究中心”于7月15日举行揭牌仪式,省教育厅思政处、吕梁市委宣传部、吕梁市教育局等方面领导参加了仪式。在随后召开的座谈研讨会上,参会人员分别对吕梁大中小学思政课一体化建设,校地交流与合作推进大中小学思政课高质量发展进行了深入研讨。吕梁学院思政部、吕梁市教育局教研室、吕梁大中小学思政课一体化建设研究中心等单位的11位专家学者就大中小学思政课一体化建设作会议发言,各县市教育局局长就校地交流合作进行了充分的交流研讨。学校按照省委教育工委、省教育厅从深入推进教学体系一体化建设、深度开展教学教研一体化活动、加强教师队伍一体化建设统一部署,推动构建了吕梁大中小学思政课一体化市校区域协作机制。

强化师生“四史”学习教育党委印发《关于在全校开展“四史”宣传教育的安排意见》《关于在全校推进党史学习教育常态化长效化的若干意见》,将“四史”作为广大师生思想政治必修课,党委组织“三团”巡讲员25人开展专题宣讲,校领导与宣讲团共宣讲470场次,师生受众7万余人次,其中宣讲习近平总书记七一重要讲话152场次,受众师生人数2.6万余人次。2021年党委邀请教育部红色资源研究中心主任王炳林、国防大学教授谭凯家教授、吕梁市委书记孙大军为师生作《在党史中汲取智慧和力量》《深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观》《中国共产党为什么行》等专题党课,2022年邀请校思政部教授、校三团巡讲团成员樊学艺录制《全面准确理解党的十九届六中全会精神》视音频录像发放到21个党总支、直属党支部,在师生中开展党史学习教育,党的十九届六中全会精神教育,引导广大教师党员学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行。2022年开展“新思想在山西”专题宣讲受众人数近3千人次,宣讲112场次。学校成立了吕梁精神研究中心、晋绥文化研究中心,建有红色文化多学科融合学科群1个。召开第四次学代会,修订了《吕梁学院学生会章程》。深入开展庆祝中国共产党成立100周年、迎接党的二十大召开系列活动,师生理想信念进一步牢固树立,师生坚定跟党走的政治自觉和思想自觉进一步激发。

加强意识形态工作责任制落实,具有强大凝聚力和引领力的校园社会主义意识形态更加形成。党委落实主体责任,党委书记作为第一责任人始终站在工作第一线,党委3次修订责任制落实实施细则,坚持持续开展工作考核,扎实深化明确责任、价值引领、阵地管理和队伍建设,定期开展工作研判,针对实际及时开展有针对性工作,学校意识形态形势健康积极向上。

(二)培育践行社会主义核心价值观,师生员工的思想政治素质全面提高

校园大力弘扬社会主义核心价值观。党委印发并落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,把社会主义核心价值观纳入党组织及师生理论学习、培训内容,纳入人才培养方案和教学计划,纳入学生课堂教学和日常管理服务。学校通过发挥课堂教学主渠道作用,深入开展弘扬社会主义核心价值观各类活动,师生践行社会主义核心价值观取得显著成效。学校显著位置树立社会主义核心价值观公益宣传标语,社会主义核心价值观不断深入人心。

以“相互关爱、服务社会”为主题的志愿服务活动扎实开展,爱国敬业诚信友善价值观得到充分体现。开展爱国卫生、安全知识等讲座和系列志愿活动,加强学生实践锻炼,参与学生达2万余人次。成立慈善志愿者联络站,与吕梁市慈善总会组织“一张纸献爱心”慈善活动,有13588名同学捐赠图书8788本,衣物9654件,纸张厚度达6.6米,其余物件百余件。2020年在东谷仓餐饮集团设立“大学生劳动教育基地”挂牌。2021年有155名毕业生报名“志愿服务西部计划”项目,有33名同学远赴西藏、新疆、西藏、云南等地开展志愿服务,2022年有400余名大学生投身各地疫情防控。

深入开展校园道德建设。党委印发《贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>实施办法》,加强大学生道德教育。2020年以来共组织道德讲堂23余场次,道德讲堂通过专家宣讲、师生自编自演等多种方式开展活动,使之成为弘扬美德、鞭挞丑恶的重要平台。邀请第七届全国道德模范李廷俊来校作专题报告。2020年各单位推荐道德模范5名。校友甄利民2021年荣获全国道德模范提名奖,受到习近平总书记的亲切接见。

深入开展法治宣传教育成效显著。党委印发《关于在全校开展第八个五年法治宣传教育规划》,成立了吕梁学院八五法治宣传教育讲师团。党委印发《中共吕梁学院委员会党委理论学习中心组关于习近平法治思想2021-2025学习计划》,在全校各部位、各部门设立了法治宣传教育联络员。为副处级以上干部订发《习近平法治思想学习纲要》180余册,《习近平法治思想概论》60余册。制作《深入学习贯彻习近平法治思想》《弘扬宪法精神 争做时代新人》《美好生活民法典相伴——中华人民共和国民法典解读》《深入学习中共中央国务院〈信访工作条例〉》宣讲视频4个,邀请山西大学、大同大学专家来校作法治专题报告。组织全校党员干部162人线上收看2022“双百”中央和国家机关专题报告会。组织师生关注“中国普法”公众号活动等,学校形成了以《吕梁学院章程》为核心的校规校纪体系,依法治校取得明显成绩,学校治理体系和治理能力现代化水平不断提高,荣获第六届全省高校“学宪法讲宪法”优秀指导教师1人,优秀管理员1人。

(三)深入开展学校基层文明创建,文明校园创建领导体制和机制更加形成

党委加强文明创建制度建设和宏观指导。调整充实学校精神文明建设指导委员会,形成了良好领导体制和管理机制。校文明委按照文明校园建设指标体系,制定《吕梁学院2020-2022年度基层文明创建指导手册》,按年度制定基层文明创建实施方案。

助力吕梁市省级文明城市创建成效显著。党委按照吕梁市创建省级文明城市指挥部办公室统一要求,学校成立了文明城市创建工作专班,针对相关测评反馈意见积极整改,统筹疫情防控和各项工作,持续推进校园卫生、秩序、消防、大学生心理咨询、后勤服务提高质量收到良好效果,校园周边商铺门前三包实现全覆盖。

深入开展基层文明创建成效显著。在校园基层文明创建中,2020年党委表彰校级文明单位17个,精神文明建设先进个人11名。在大学生公寓文明创建中共评出文明宿舍609个,其中红旗宿舍127个。2020-2021年表彰十佳大学生30名,大学生自强之星9人。在校级青年教师讲课比赛中79名教师获奖,在山西省青年教师讲课比赛中4名教师获奖。

深入开展大学生科技竞赛、学雷锋献爱心等活动。2018年以来大学生参加科技竞赛共获得国家级、省级奖项1022余项,其中国家级219项。2020年大学生为抗击疫情捐款16万元。2021年中文系学生党支部向河南、山西红十字会捐款2.35万元。2017年-2021年党员干部员工参与“送温暖献爱心”捐款共计96.7万元,2020年党员为疫情抗击捐款10.92万元。

二、强化领导班子建设,班子凝聚力战斗力不断加强

(一)全面加强党对学校工作的全面领导。党委坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,按照新时代党的建设要求,积极履行全面从严管党治党、办学治校主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻民主集中制,党委常委会会议、校长办公会议2个规则不断完善和深入实施,院(系)两个议事规则也正在规范和实施。党管干部、党管人才、党管意识形态得到不断加强,选人用人风清气正,一批青年博士走上处级领导岗位。党委把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,全校上下正气充盈、政治清明。带动干部作风为民务实清廉,会风精简高效、严肃认真,党员干部说实话、办实事,“崇尚学术、严谨诚笃”优良学风、“信实创新、奋进兴校”优良校风、“笃学求是、立德树人”优良教风更加形成。一系列内部改革、核心制度逐项深化推进,大学治理结构和大学文化建设价值不断彰显。2020年以来召开党委常委会75次,党委把方向、管大局、做决策、保落实职能得到充分发挥。

(二)深入落实全面从严治党要求,推进全面从严治党向纵深发展。一是召开全面从严治党工作会议,制定工作要点,签订责任书,开展干部述职评议暨重点工作任务考核。二是严肃党内政治生活,校系两级领导班子严格召开专题民主生活会。三是深入开展基层党建示范创建和质量创优,党支部入选教育部新时代高校党建示范创建和质量创优建设单位2个,党总支被评为全省高校党建工作标杆院系1个,党支部被评为全省高校党建工作样板支部2个,党支部书记工作室被评为全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室2个,首批培育创建了党建工作标杆系部2个、党建工作样板支部4个。四是强化干部队伍建设,制定干部任期选任工作实施办法,调整提拔干部54人次,新选任的31名处级干部,最小31岁,平均年龄41.5岁,干部队伍年龄结构、学历结构进一步改善。通过学习培训与实践锻炼,党员干部理想信念更加坚定、党性修养不断增强,综合素质显著提升,干事创业积极性主动性更加强化。

(三)积极推进惩治和预防腐败体系建设。党委落实主体责任,党风廉政建设和反腐败工作与学校其它工作同部署、同落实、同检查。一是用制度管权管事管人,2020年以来建立健全制度22项,开展中层单位政治巡视。二是坚决查处违纪违法案件,2020年以来处理信访举报,用监督执纪四种形态处理有关人员。三是落实“三转”要求,修订实施改革方案,机构设置和人员配备不断优化。四是持续开展公务接待、公车使用、办公用房、婚丧喜庆等规范管理,扎实推进节日期间落实中央八项规定精神监督检查,坚持党员干部警示教育不断线,重点领域、教学系部专项调研督查全覆盖,有效保障了“两个责任”深入落实。

(四)扎实推进清廉学校建设取得明显成效。党委成立了全面建设清廉学校工作专班,研究制定了《吕梁学院全面建设清廉学校实施方案》。召开了清廉学校建设工作推进会议。党委党委会议深入学习贯彻习近平总书记关于廉洁文化建设重要论述,8月4日,党委常委会议传达学习全省贯彻落实中央八项规定精神专题警示教育大会精神,学习省纪委相关通报,领导班子成员人人撰写对照检查材料。8月17日,校党委在方山县北武当镇来堡村于成龙文化园区开展清廉学校建设主题党日活动。校内各二级党组织按照党委要求深入开展清廉学校建设取得了良好效果。

三、加强师德师风建设,为办学育人铸造发展雄基

党委认真落实《新时代高等学校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,师德师风建设取得显著成效。

(一)不断强化教师管理培养教育。严格教师资格和准入制度,用“四有好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”引领教师成长发展。2020年9月以来教师参加“一对一”传帮带导师制青年教师201人,学术进修138人,访问学者2人,入职教师岗前培训133人。

(二)大力加强师德师风建设。学校认真贯彻《新时代高等学校教师职业行为十项准则》,建立健全管理制度,开展师德专题教育,建立了一支业务强、师德正的老师队伍。2020年以来学校表彰模范教师61名,先进教育工作者37名。 2021年评选出十佳教师40人,十佳教育工作者10人。2020年以来获省级教学名师2人,师德楷模2人。2020年在首届全国高校教师教学创新大赛山西赛区比赛中1人获奖二等奖,在山西省普通高校课程思政教学设计大赛中5人获奖。本科教学合格评估顺利通过,全校教职工把对吕梁学院的热爱转变为扎实上进的作风,全校上下体现出积极上进、谋求发展的良好精神状态和精神风貌。

四、繁荣校园文化建设,营造坚定文化自信的浓厚氛围

(一)校园文化建设顶层设计取得突破。党委、行政印发《关于推进校园文化建设的实施意见》。师生践行“弘毅行知”校训,学校凝练出“铸吕架梁,开物达用”办学理念,“学生为本,学者为先,学术为基”办学氛围更加浓厚,“信实创新、艰苦兴校”校风建设不断推进。

(二)校园文化品位提升取得突破。2021年编制完成了吕梁学院视觉形象识别系统规范手册。成立了校史编纂领导组及办公室,编纂《吕梁学院校志·系部编》和《吕梁学院校志·党政编》初稿完成,邀请中央音乐学院教授贾国平作曲,党委行政颁布了《吕梁学院校歌·调寄望海潮》,受到师生和社会普遍好评。新建校园室外电子屏1座,电子屏框架雕刻校训、办学理念引人瞩目。校园社会主义核心价值观、文明创建、环湖灯箱等14个公益宣传标语全部更新。“圆梦文学奖”举办了14届,校园文化艺术节、科技文化节、思政系“思政115工程”、历史文化系“铭刻记忆”、数学系“暖心志愿活动”、教育系“心理剧儿童剧展演”以及院长办公室“星星点灯”等文化活动特色鲜明,受到师生热爱。

(三)红色文化研究初步形成特色。弘扬伟大建党精神,打造“以吕梁精神育人”办学特色,建有“红色文化旅游多学科融合学科群”1个,成立了晋绥文化研究中心、吕梁精神研究中心、黄河文化研究中心,打造了一支学术团队,编著《红色文化理论与实践育人成果》5卷,开设《吕梁精神与红色文化》公共课;参与教育部《中国共产党革命精神百年史话》编写。2021年4月《晋绥日报研究文存》八卷本由新华出版社出版并举办了首发式,2022年主编《吕梁文学艺术大系诗歌卷》由中华书局出版。

(四)学术文化得到进一步加强。五年召开两届科研工作会议,学术平台建设不断推进,省市重点实验室建设取得实现零的突破的显著成效,“1331”工程榜上有名,各类科研项目超过400项,其中省级项目占比不断提高。科研经费超过1500万元,学术论文超600篇,SCI、EI、CSSCI论文大幅提高,北大核心近500篇。建有吕梁市重点实验室9个,省级重点工程中心1个,吕梁林果植物化学省市共建重点实验室培育基地1个,省委宣传部省级重点智库项目山西红色文化研究智库1个,承担“服务产业创新学科群建设计划”项目1个,吕梁智能大数据产业技术创新研究院1个。建立于成龙廉政文化研究传播中心、吕梁大中小学思政课一体化建设研究中心、乡村振兴研究院各1个,举办“百名博士进吕梁”“吕梁论坛”“晋绥文化研究”等学术会议。主编《吕梁历代诗词选》由中华书局出版。基本形成学科建设、科学研究、教育教学、服务地方、文化传承有机融合的育人体系。

五、加强美丽校园建设,营造更好人才培养条件

(一)校园基本建设取得新成果。投资8572万元建筑面积22000㎡工科楼成为标志性建筑。与属地联系沟通投资1500万元修建排洪沟覆盖工程竣工。

(二)校园绿化建设强力推进。加强美丽校园建设,2020年在原有基础上,累计采购、种植树木1300余株,铺设草坪3万㎡,草坪改良2万㎡,培育花卉15万珠,种植花卉3万㎡,整理土地4万㎡,校园绿化覆盖率达75%以上。地方政府修建北川河蓄水工程、北川河滨河路景观竣工。目前,校内绿树成荫,花草丰茂,风景秀丽,环境宜人。

(三)校园体育设施更趋完善。总面积2.4万㎡室内文体馆、面积7.5千㎡的风雨操场投入使用,田径场、游泳馆及各类球馆、健身房等训练比赛场地俱全,以校运会、“弘毅杯”篮球赛、“砺锋杯”足球赛为牵引,师生群众性体育活动蓬勃开展。各专业开设游泳课。校毽球队获得第十届中国大学生毽球锦标赛丙组团体第三名,个人获银牌2枚、铜牌26枚;校健美操队参加“舞动中国—排舞联赛”线上总决赛;校足球队获山西省足球锦标赛一级联赛第六名。校男篮荣获第23届CUBA全国大学生篮球联赛基层赛暨2020年山西省大学生篮球锦标赛男子二级联赛组季军。在2022年山西省大学生田径运动会上,我校代表队获得2银1铜良好成绩。

(四)校园文化阵地建设积极推进。加强校园文化阵地建设,编辑出版《吕梁学院学报》、《吕梁学院报》。校内宣传栏、灯箱公益广告精心打造。校史馆、大学生创新创业馆成为弘扬优良办学传统、开展大学生教育的新窗口。

(五)平安校园建设成效显著。成立综合治理办加强安全稳定工作,开设大学生安全教育课程。围绕“4·15全民国家安全教育日”“国家网络安全宣传周”开展安全教育。2021年投入355万元新建校园安防智慧管理平台。2021年、2022年连续2年被省应急厅、省市场监督管理局表彰为创建 “平安校园”工作先进单位,被吕梁市委市政府表彰为吕梁市“双拥”先进单位。

(六)省市共建取得新突破。学校主动对接、积极服务助推吕梁地方社会经济发展和脱贫攻坚取得实效。吕梁市委市政府把校园东山脚下279亩地作为学校发展用地,在校园东北侧拟架景观桥一座直通吕梁市群众艺术馆,投资500万元将图书馆一层建为吕梁市图书馆现已竣工。

六、加强宣传思想阵地建设,筑牢阵地铜墙铁壁

校党委高度重视宣传思想阵地建设,牢牢把握阵地领导权。

(一)充分发挥课堂教学主渠道主阵地作用。出台《吕梁学院日常教学运行考核办法》等制度,调整吕梁学院教学指导委员会成员。哲学社会科学艺术等学科选用马工程重点教材32种。修订的2021版人才培养方案,把“课程思政”贯穿教学始终,把《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《习近平总书记关于教育的重要论述讲义》《吕梁精神与红色文化》确定为必修课,“四史”教育有机融入思政理论课程。2022年秋季开学起,从2020级各专业增设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。课堂教学主阵地作用不断加强,课程思政开展收到新成效。

(二)深入推进思想政治理论课改革创新。贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记3·18重要讲话精神,完善并实施校领导班子成员上思政课和联系思政课教师制度,加强思政课教师培训、集体备课,持续推进把习近平新时代中国特色社会主义思想、伟大建党精神、“吕梁精神”融入思政课程,深入开展“开学第一课”教育教学,思政课等把红色文化资源融入育人教学、管理案例入选教育部《高校红色文化资源育人发展报告》;全面落实辅导员队伍“双线晋升”政策,2022年暑期党委组织开展重温习近平总书记重要足迹学思践悟活动,学校大思政工作格局基本形成。

(三)积极占领网络思想政治教育高地。认真落实《吕梁学院网络信息安全工作制度》等制度,印发《师生网络新媒体管理办法》,校园微信公众号纳入矩阵管理,充实了信息化与现代教育技术中心领导班子,智慧化校园建设迈出新步伐。对学校门户网站、部门网站、贴吧进行监控、管理。党委宣传部组织开展清网行动,确保校园晴朗健康网络空间。积极引导师生增强网络安全意识,形成了遵守网络安全法的良好氛围。

(四)加强各类宣传思想文化阵地建设管理。修订《吕梁学院新闻宣传工作管理办法》等制度,严格执行“一事一报”。积极与吕梁市公安、民宗等部门加强协作,不断加强学校民族、宗教工作,开展反对邪教渗透,做好知识分子、少数民族师生教育管理引导。加强外宣工作,学校相关工作经验被中央、省级媒体多次报道,校园新闻舆论传播力、引导力、影响力不断提高。

通过省级文明校园创建活动的深入开展,用习近平新时代中国特色社会主义思想不断武装起来的师生员工精神面貌、校风校容校貌发生深刻变化,办学质量和社会形象进一步提升。师生员工的思想道德素质不断增强;通过开展创建活动,塑造了一支师德高尚、技术精湛、学术造诣深、作风过硬的教师队伍;形成了一支团结拼搏,积极进取,锐意创新,攻坚克难的干部队伍;涌现出了一批教书育人的先进集体和个人。吕梁学院是连续20年的山西省文明单位,连续12年的山西省高校文明单位标兵,曾9次被评为山西省创建平安校园先进单位。2018年被省文明委推荐为全国文明校园建设先进学校。2020年被山西省精神文明建设指导委员会表彰为2018—2019年度山西省文明校园,被省委教育工委表彰为2018-2019年度中共山西省委教育工委文明校园。

 
联系我们

学院地址:山西省吕梁市离石区学院路1号

办公地址:学院行政办公楼409、425室

电话:0358-2274216           邮编:033001   

电子邮箱:xcb@llu.edu.cn

快速通道
官方媒体
  • 学院官网
  • 宣传部网站
  • 版权所有:吕梁学院党委宣传部